• Новости
  • Обвинение: уже арестованному Захарченко на счета перечислили еще один миллиард

Обвинение: уже арестованному Захарченко на счета перечислили еще один миллиард

В Мосгорсуде прошло заседание, на котором адвокаты обжаловали арестполковника Дмитрия Захарченко. Его обвиняют в получении взятки в 7 миллионов рублей от неустановленного лица и воспрепятствовании расследованию по делу "НОТА- Банка". Хотя больше он известен тем, что при Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, в Пресненском судезадержании в квартире его сестры нашли около 8 миллиардов (!) рублей.

В сентябре Захарченко заявил "Комсомолке", что эти миллиарды ему не принадлежат, и он даже не подозревал о их существовании. Полковник также сказал, что его подставили, чтобы не дать занять должность начальника антикоррупционного главка МВД России. И вот на суде выяснилось, что следователи находят все новые «миллиарды Захарченко».

БЕСХОЗНЫЕ ДЕНЬГИ

Прокурор на суде заявил, что удалось обнаружить еще какие-то счета, на которых оказалось еще $16 миллионов (почти миллиард рублей!). И следствие подозревает, что эти деньги тоже принадлежат Захарченко.

"Но конечный бенефициар (юридическое или физическое лицо, которое получает деньги) пока устанавливается", - сказал прокурор в суде.

Самое удивительное даже не в появлении очередного бесхозного миллиарда рублей, а в том, что их положили на счета уже после ареста Захарченко!

"Так какое ко мне это имеет отношение? Так мне можно и каких-нибудь террористов и экстремистов приписать," - заявил в ответ прокурору сам Захарченко.

 Во время обысков по этому уголовному делу следователи вскрыли квартиру сводной сестры Захарченко, где нашли более 8 миллиардов рублей в валюте

Во время обысков по этому уголовному делу следователи вскрыли квартиру сводной сестры Захарченко, где нашли более 8 миллиардов рублей в валюте 

ХОТЯТ ОСУДИТЬ ЗА ВЗЯТКУ

Полковник также рассказал на заседании, что он через адвокатов получил копию жалобы еще одного фигуранта дела - сестры финдиректора "НОТА-банка" Ларисы Марчуковой. Согласно жалобе, от нее требуют показаний против Захарченко в обмен на свободу. Напомним, Лариса Марчукова является сестрой финдиректора "Нота-банка" Галины Марчуковой, которую, по данным следствия, полковник Захарченко предупредил об обысках по делу о махинациях в указанном банке.

Судья, выслушав стороны, оставила решение Пресненского суда, согласно которому полковник будет находиться в СИЗО до 8 марта 2017 года без изменений.

"Будем снова обжаловать это решение, имя Захарченко вообще не фигурирует в обнаруженных следствием новых счетах," - заявил "Комсомолке" адвокат Дмитрия Захарченко Юрий Новиков, который просил Мосгорсуд перевести его подзащитного под домашний арест.

 Дмитрия Захарченко арестовали еще в сентябре Фото: Павел КЛОКОВ

Дмитрия Захарченко арестовали еще в сентябре 

ЧЬЯ ТЫ, "ПРАЧЕЧНАЯ"?

Источники в следствии обратили внимание "КП" на то, что деньги на обнаруженные в ходе обысков счета продолжили поступать даже после ареста Захарченко.

- Похоже, что эти миллионы долларов были перечислены за обналичивание каких-то более серьезных сумм, - пояснил "КП" источник. - Понимаете, подобная система может работать независимо от Захарченко. Это одна из дыр огромной международной "прачечной" для "черного нала". На счета отчислялись, и возможно еще будут отчисляться какие-то проценты.

Источник "КП" напомнил, что подобную международную "прачечную" сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России накрыли в 2010 году. Тогда милиционеры изъяли в московском офисе коробки с 48 миллиардами рублей. В ходе следствия выяснилось, что за три года 40-летний столичный юрист пропустил через свою "прачечную" более 30 миллиардов рублей, 440 миллионов долларов и 123 миллиона евро. Фамилии задержанных тогда не стали разглашать в интересах следствия. А за свои услуги дельцы брали от 1% до 7% от суммы.

Автор: Александр БОЙКО

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС